<SCHEDE DI CHIMICA – per la SCUOLA ELEMENTARE> .

LeFo Program - CHIMICA – (eWorksheets Chemistry )

Traduzione e Revisione in Italiano da : http://miksike.com/chemistry/5-2-10-1.htm

Cosa beviamo ?

Ricordate che soluzione avete fatto . La solozione puo’ essere trasparente come se sciogliete del sale da cucina in acqua. Non sempre la soluzione di sostanze in acqua e’ trasparente !

Per esempio facciamoci un caffe ‘ !

 

Per ottenere due tazzine di caffe’ ( CAFFE TURCO * ) avere bisogno di una pentola per fare il caffe’ piena di acqua , di due cucchiaini di caffe ed uno o due cucchiaini di zucchero e se volete di un poco di crema di latte.

1. Portete ad ebollizione la miscela di caffe ed acqua

2. Aspettate circa cinque minuti in modo che la miscela di caffe’ sia pronta ; spengete il fuoco.

3. mettete il caffe’ in una tazzina.

 

La soluzione di caffe e’ trasparente ?

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4. Attendete che la polvere di caffe depositi ed aggiungete zucchero e crema di latte come piu’ vi piace. Avete cosi’ ottenuto un buon caffe "Turco" ?

Quando avrete finito di bere il vostro caffe’ date uno sguardo al fondo della tazzina.

Disegnate il tracciato formato dal deposito della polvere di caffe .che non si e sciolto.

 

Miscelando il caffe in acqua si ottiene una sospensione perche la sostanza solida si disperde nel liquido ma non si scioglie .La miscela di caffe’ ed acqua e’ una chiamata " Sospensione "

In una sospensione la sostanza solida "non" si scioglie ma si disperde nel liquido.

Pertanto una sospensione non non potra essere assolutamente trasparente

 

Pertanto il caffe che beviamo e’ una miscela di sostanze estratte riscaldando la polvere del caffe in acqua o vapore d’ acqua ; tra le sostanze che danno il sapore e l’ aroma al caffe la piu’ nota e’ la "caffeina".

Invece del Caffe Turco si puo pare il caffe’ all’ Italiana . Avete osservato che in alcume macchinete da caffe (MoKA) che un filtro per trattenere la polvere di caffe’ ? La polvere di caffe’ se e’ macinata in modo grossolano e piu’ utile per fare il caffe in una pentola come si fa quando si vuole un caffe’ Turco.

Nel caso del Caffe’ Italiano la polvere fine del caffe’ necessita di essere separata da un flitro per evitare che passi la polvere del caffe assieme all’ acqua calda che ha estratto col calore le sostanze ch si sciolgono nell’ acqua producendo la soluzione che indichiamo come Caffe’.

Nel "Caffe Italiano" non si forma pertanto alcun deposito della polvere nel fondo della tazzina da caffe. . Nel "Caffe fatto all’ Americana", il filtro separa grossolanamente la polvere di caffe.

La polvere fine passa attraverso il filtro ed essa precipita sul fondo molto piu’ lentamente di quella piu grossa Cosi aspettendo un poco di tempo anche nel caffe Americano troverete alcune parti di polvere fine sul fondo della tazza da caffe’.

Spesso vi ricorderete che nei pacchetti di Succo di Frutta trovate scritto " AGITARE PRIMA DELL? USO" I succhi di frutta sono infatti sospensioni e quando si agita il pacchetto la sospensione di poccoli depositi di polpa di frutta si mescolano nuovamente nel liquido.

Molteplici sospensioni si formano nell’ acqua. Le particelle solide possono essere composte di terra , argilla, e sabbia, e quando si depositano formano la melma.

Quando raccoglete le pietre avrete certo notato alcune strisce su alcune di esse.

Esse sono formate da differenti antichi depositi . .

Le stesse striature possono vedersi nelle rocce che emergono dalla superfice dell’ acqua del mare.

Gli studiosi dei differenti tipi di strati depositati nelle rocce si chiamano Geologi. Essi esaminano la composizione degli strati formatisi vari secoli fa’ a volte anche migliaia o milioni di anni fa’.

1. Che similitudini puoi descrivere tra il la polvere di caffe’ e la sabbia di un fiume ?

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Le sospensioni sono instabili e dopo un certo tempo la parte solida precipita sul fondo.

La velocita della precipitazione dipende essenzialmente dalla grandezza delle parti solide in sospensione ed anche dalle caratteristiche del liquido.

NOTA il caffe puo essere prodotto in vari modi:

 

- per bollitura (CAFFE' TURCO * ),

- per filtrazione (CAFFE' AMERICANO),

- per infusione (CAFFE' NAPOLETANO),

a pressione di vapore (CAFFE ITALIANO con la macchinetta MOKA EXPRESS **)

Il funzionamento della MOKA e' basato sul passaggio dell'acqua in ebollizione nella caldaia, che sale attraverso un condotto centrale nel filtro che contiene la polvere del caffe', per poi salire nel contenitore superiore con beccuccio. Si ottiene un caffe' migliore se la fonte di calore e' regolata al minimo possibile, e se il coperchio viene mantenuto aperto mentre l'acqua e' in ebollizione.

 BIBLIO LINK per condividere conoscenze e per approfondirle.

Di cosa e’ fatto il caffe’ :

http://www.caffemoak.com/italian/cd-dicosafatto.asp

Estrazione della Caffeina pura dal Caffe’:

http://www.chimicando.it/chimica_organica/Estrazione_caffeina_caffe.htm